Museo dell'olio di Villa Cavalletti
Il Villino Rosso, risalente al XVII secolo, è un edificio storico tutelato come bene di notevole interesse dal Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo.
A completare l’esperienza: il Laboratorio Olfattivo per le analisi sensoriali e le degustazioni, la Bottega dei prodotti di Villa Cavalletti e il Tavolo Convivio per le attività all’aperto.

IL MUSEO DELL'OLIO
Il Museo dell’Olio è un progetto integrale e coordinato dedicato alla cultura dell’olio. Punto di partenza è il restauro attento del villino antico, al quale è seguito l’allestimento museale all’interno del frantoio novecentesco, il cuore dell’esperienza espositiva dedicata alla cultura dell’olio, dalle sue origini ai nuovi processi di produzione biologica e sostenibile.
IL COMPLESSO
Il complesso di Villa Cavalletti è un raro esempio di Villa Rustica tradizionale romana, perla del Grand Tour come Villa Tuscolana e luogo amato dai papi. Un’area di 27 ettari di bellezza naturale custodita dall’Azienda Agricola Tierre che, con l’opera della Famiglia Torelli, rende oggi questo luogo accessibile per esperienze, ospitalità e produzioni agricole biologiche
- Frantoio
- Museo
- Laboratorio olfattivo
- Oleificio
- Laboratorio
- Degustazioni
- Vendita di prodotti
- Storicità
Laboratorio Olfattivo
Lo spazio dedicato alla ricerca e alle degustazioni dei prodotti della terra. L’esperienza diretta con l’identità storica e agricola dei Castelli Romani.
Domande Frequenti
La visita, che comprende il frantoio, il laboratorio, la bottega dei prodotti e la degustazione, dura circa 90 minuti.
Contestualmente alla visita al museo dell’olio, è prevista la degustazione dei prodotti oleari della tenuta.
Il percorso è accessibile e dedicato a tutti.
Una guida della tenuta, conoscitrice della cultura dell’olio ci racconterà la storia dell’antico frantoio, spiegandoci i tipi di olio che andremo a degustare.